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요리

옥수수의 매력과 건강한 섭취 방법

by inkpage 2024. 9. 8.

 

옥수수의 매력과 건강한 섭취 방법

7월부터 9월까지 제철인 옥수수는 지금이 가장 맛있답니다. 하지만 한 끼 대신으로 먹거나 다이어트용으로는 적합하지 않다는 사실, 알고 계셨나요? 오히려 체중이 늘어날 수도 있어요.

 

옥수수의 영양 성분

옥수수는 위장에서 소화되는 속도가 느려서 포만감이 오래 유지되지만, 채소가 아닌 곡물이기 때문에 탄수화물 함량이 많답니다. 실제로 옥수수의 지방은 오메가6 지방산의 함량이 오메가3보다 훨씬 많아요. 식품의약품안전처의 자료에 따르면, 생 옥수수 100g당 오메가3 지방산은 0.02g인 반면, 오메가6 지방산은 0.43g이나 된답니다.

 

 

평소 기름진 음식을 많이 먹는다면, 오메가3 섭취량을 늘리고 오메가6는 줄여야 해요. 오메가6는 과다 섭취 시 지방 분해와 배출을 저하시켜 몸의 염증이나 체중 증가로 이어질 수 있거든요. 영양학자들은 오메가3와 오메가6의 섭취 비율을 1대 4로 권장하고 있어요. 오메가6도 몸에 필요한 지방이지만, 오메가3와의 영양 균형이 중요하답니다.

 

옥수수도 많이 먹으면 살찐다는 사실

혈당지수와 열량

옥수수의 혈당지수(GI)도 높은 편이에요. 삶은 옥수수의 GI는 73으로, 70 이상이면 ‘고혈당지수’ 식품으로 분류된답니다. 열량은 흰 쌀밥과 비슷한데, 삶은 옥수수 100g당 열량은 품종에 따라 120~140㎉ 정도예요. 흰 쌀밥은 130㎉로, 설탕이나 소금을 넣고 찌면 열량이 더 높아지니 주의해야 해요.

 

옥수수의 섭취 방법

더위로 입맛이 없어지는 여름에는 쫄깃한 옥수수 알맹이를 씹어먹는 맛이 정말 좋죠. 그래서 식사 대신 옥수수만 먹는 이들도 많답니다. 하지만 옥수수에는 필수 아미노산 등 부족한 영양소가 있어, 계란이나 류와 함께 먹는 것이 좋답니다. 이렇게 하면 영양소의 균형을 맞출 수 있어요.

 

삶은 계란과 같이 섭취하면 영양소의 균형을 맞출 수 있다

 

옥수수는 원푸드 다이어트나 한꺼번에 많이 먹는 것보다는, ‘간식’으로 ‘적당히’ 먹는 것이 좋아요. 농촌진흥청에 따르면, 옥수수에는 식이섬유, 비타민, 카로티노이드 등이 풍부하답니다. 특히 눈 건강에 좋은 루테인 성분이 많아요. 얼룩 찰옥수수와 검정 찰옥수수에는 항산화 활성이 높은 안토시아닌 성분도 풍부하답니다. 영양소는 옥수수 씨눈 부분에 집중되어 있어요.

 

옥수수 맛있게 먹는 법

옥수수를 더욱 맛있게 먹으려면 속껍질을 2~3장 남겨둔 상태로 찌는 것이 좋답니다. 이렇게 하면 옥수수 특유의 풍미를 더해주고 수분이 유지되어 더 촉촉하고 쫄깃한 맛을 즐길 수 있어요. 여름철, 시원한 옥수수 한 개와 함께하는 시간은 정말 행복하답니다.

 

 

옥수수는 여름철에 즐길 수 있는 맛있는 간식이지만, 적절한 양과 함께 다른 영양소를 고려하여 섭취하는 것이 중요해요. 건강한 여름을 위해 옥수수를 잘 활용해보세요!