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건강

생강의 효능과 주의할 점, 슈퍼푸드 생강의 모든 것!

by inkpage 2024. 11. 3.

생강의 효능과 주의할 점, 슈퍼푸드 생강의 모든 것!

생강의 효능과 주의할 점

 

생강은 특유의 맛과 향으로 한국 요리에

자주 활용되는 식재료입니다. 🌱

 

열을 내는 성분으로 알려져 있어

날씨가 쌀쌀해지는 시기에는

차(茶)로 우려내 먹기 좋습니다.

 

항염 작용 등 여러 가지 효능이 알려지면서

'슈퍼푸드'로 더욱 주목받고 있습니다. 💪

 

1. 위장 건강에 효과

생강 속 진저롤쇼가올 성분이

장운동을 촉진합니다.

평소 장이 좋지 않다면 매일 생강을

섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

 

생강의 효능

 

2014년 연구에 따르면

매일 생강을 2g씩 먹은 사람들은

장내 염증이 줄어든 것으로 나타났습니다. 🥗

 

 

다이어트에 탈모 예방까지…겨울 제철 생강의 효능

겨울 제철을 맞은 생강은 예로부터 체온을 올리고 신진대사를 활발하게 하는 등 이로운 건강식품으로 손꼽혔다.동의보감에서는 생강의 효능에 대해 '성질이 약간 따뜻하고 맛이 매우며 독이 없

www.dailian.co.kr

 

2. 수족냉증 완화

따뜻한 성질의 약재인 생강은

신진대사를 높여 수족냉증

완화에 효과적입니다.

 

생강의 효능

 

매운맛을 내는 성분은

말초혈관의 혈액순환을 도와

몸을 따뜻하게 해줍니다. ❄️➡️🔥

 

3. 고지혈증 개선

생강이 혈중 콜레스테롤 수치를

낮춘다는 연구 결과도 있습니다.

 

생강의 효능

 

매일 생강 캡슐 3g을 먹였을 때

총 콜레스테롤과 혈중 트리글리세라이드

수치가 눈에 띄게 감소한 것으로

나타났습니다. 🩸

 

4. 구취 예방

생강은 입 냄새 제거에도 도움이 됩니다.

생강 속 6-진저롤 성분이 구취 제거에

탁월한 효과를 보인다는 연구 결과가 있습니다.

 

생강의 효능

 

생강이나 생강차를 먹으면 불과

몇 초만에 냄새 억제 효소가

16배나 증가합니다. 😁✨

 

5. 섭취 시 주의할 점은?

아무리 좋은 식품이라도

과도한 섭취는 몸에 해롭습니다.

생강은 소화를 돕는 효소를

다량 포함하고 있어

위장 건강에 효과를 보이지만,

 

적정량 이상을 먹으면 위

점막을 자극해 복통이나

설사를 할 수 있습니다.

 

생강의 효능

 

위궤양 환자나 위가

약한 사람은 주의해야 합니다.

생강의 적정량은

하루 2~3g 정도입니다. ⚠️

 

생강청으로 만든 차를 마실 경우에는

당 함량에 유의해야 합니다.

설탕이 많이 들어간 생강차는

혈당 관리에 좋지 않을 수 있으므로

주의가 필요합니다. 🍵


생강은 다양한 효능을 가진 슈퍼푸드입니다.

하지만 적정량을 지키고,

섭취 시 주의할 점을 염두에 두어야

건강하게 즐길 수 있습니다. 🌟