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요리

홈카페 레시피 - 그릭요거트 만들기

by inkpage 2023. 7. 15.

홈카페 레시피 - 그릭요거트 만들기

요즘 SNS나 유튜브에서는 다양한 종류의 그릭요거트들이 유행이죠~

꾸덕꾸덕한 질감과 시큼한 맛 덕분에 호불호가 갈리지만 매니아층이 탄탄한 편이에요.

저 역시 달달한 토핑들을 곁들여 먹는걸 좋아해서 자주 사먹는데요, 이번엔 직접 만들어보려고 해요!

시중에 판매되는 플레인 요거트로는 원하는 농도의 그릭요거트를 만들기 어렵다고 해서

수제 요거트로 도전해보려구요ᄒᄒ 수제 요거트 만드는 방법!

 

준비물

먼저 준비물은 우유 1L, 불가리스 1병, 면보자기 입니다.

먼저 전자레인지용 그릇에 우유 한 팩을 넣고 전자레인지에 2분 돌려줍니다.

 

그리고 불가리스 한 병을 모두 부어준 후 다시 전자레인지에 4분 돌려주면 끝!

 

이렇게 하면 몽글몽글하게 순두부처럼 뭉쳐지는데요, 이렇게 수제 요거트를 만든 후

면보자기를 이용해 수분(유청)을 빼는 과정이 필요해요.

아래는 면보자기를 사용하여 수분을 뺀 그릭 요거트를 만드는 방법입니다.

1.요리용 체에 면보자기를 넣고, 수제로 만든 요거트를 부어주세요.

2.면보자기의 모서리를 모아서 묶어주세요.

3.묶은 면보자기를 요리용 체 위에 걸어두고, 그 아래 큰 그릇을 두어 수분(유청)이 떨어질 수 있도록 해주세요.

4.냉장고에 보관하며, 며칠 동안 기다렸다가 면보자기를 풀어주세요.

이때 주의해야할 점은 절대 중간에 열어보면 안된다는 거예요! 유청이 분리되면서 완성되기 때문에 시간이 오래 걸리더라도 인내심을 가지고 기다려주셔야 합니다.

걸러진 그릭 요거트가 완성되었습니다! 요렇게 면보자기를 사용하여 유청 수분을 빼 낸 후 그릭 요거트를 만들 수 있어요. 그릭 요거트는 진한 질감과 시원하면서도 담백한 맛이 일품이죠. 이 상태 그대로 냉장고에 넣어 8시간 이상 숙성시켜주면 됩니다. 만약 너무 묽어서 실패했다고 생각되시면 하루이틀 더 숙성시키면 된다고 하네요^^

 

그릭요거트 맛있게 먹는 꿀팁 있나요?

저는 주로 과일토핑을 올려먹는 걸 좋아하는데요, 블루베리나 딸기 등 새콤달콤한 과일이랑 먹으면 꿀맛이랍니다!

특히 블루베리는 안토시아닌 성분이 풍부해서 눈 건강에 도움을 준다고 하니 일석이조겠죠?

견과류랑 같이 먹어도 고소하니 맛있어요. 꿀을 살짝 뿌려먹으면 단맛이 더해져서 더욱 맛있답니다:)

집에서도 간단하게 홈메이드 그릭요거트를 만들 수 있으니 여러분도 시도해보세요!