본문 바로가기
건강

빵에 '이것' 넣어 먹었더니 몸에 이런 변화가!

by inkpage 2024. 9. 22.

빵에 '이것' 넣어 먹었더니 몸에 이런 변화가!

최근 건강식 열풍이 불면서 많은 사람들이 포화지방이 많은 삼겹살, 탄수화물 음식인 빵과 밥을 덜 먹고 있어요. 하지만 이러한 음식을 먹을 때 영양 상 단점을 줄이는 방법이 있답니다. 바로 양배추를 듬뿍 곁들이는 것이죠! 양배추는 지방과 단백질, 탄수화물의 대사를 도와주고, 몸에 과도하게 쌓이지 않도록 도와줘요. 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 이 채소는 서양의 장수식품으로도 유명하답니다. 오늘은 양배추에 대해 자세히 알아볼까요?

 

 

 

(왼쪽부터) 푸른양배추,적양배추,방울다다기양배추

양배추의 다양한 품종과 조리법

양배추 품종 가운데 소비량이 가장 많은 것은 푸른양배추예요. 주로 샐러드와 볶음 요리에 활용되죠. 반면, 적양배추는 샐러드와 즙에 제한적으로 사용되지만, 최근에는 찾는 사람들이 늘어나고 있어요. 한때 인기 품종이었던 방울다다기양배추는 방울토마토만큼 작은 크기에 일반 양배추보다 2배 이상의 영양소가 들어 있답니다.

 

양배추는 생으로 먹거나 찜, 김치, 전, 튀김 등 다양한 방법으로 활용할 수 있어요. 다만, 영양소 보존을 위해 익힐 경우에는 살짝 볶거나 데쳐서 사용하는 것이 좋답니다.

 

 

 

양배추의 영양소와 건강 효능

양배추의 대표 영양소는 바로 비타민 U예요. 이 비타민은 위산과 자극물질로부터 위벽을 보호해주죠. 아침 공복에 생양배추를 먹으면 쓰린 속을 달래는 데 큰 도움이 된답니다. 특히 비타민 U는 단백질과 지방의 대사를 도와주고, 간에 흡수된 후 단백질 합성을 보조하며, 간 속에 남은 지방을 처리하여 지방간 예방과 조절에 기여해요.

 

삼겹살에 많은 포화지방과 빵, 밥의 탄수화물 대사를 조절하여 지방간의 위험요인이 되지 않도록 도와주는 역할을 할 수 있답니다. 양배추를 고기와 함께 먹으면 혈관에 미치는 나쁜 영향을 줄일 수 있어요.

 

 

 

혈관 건강을 위한 양배추의 역할

양배추의 설포라판(Sulforaphane) 성분은 혈관 속 혈전 생성을 억제하는 단백질을 활성화시켜요. 혈전이 혈관을 막으면 심근경색이나 뇌졸중의 위험이 높아지죠. 고기 비계나 내장 등 포화지방이 많은 음식을 먹을 때 양배추를 함께 먹으면 혈관 건강에 큰 도움이 된답니다. 고기를 먹을 때 알리신 성분이 많은 양파와 마늘을 충분히 섭취하는 것과 같은 원리예요.

 

 

 

양배추 볶음밥과 양배추 떡볶이

양배추를 활용한 간편한 요리법

양배추를 활용한 요리로는 양배추 덮밥, 양배추 떡볶이, 양배추 라면 등이 있어요. 간편하게 양배추 덮밥을 만들어 보세요. 마늘과 대파를 볶아 양배추와 참치(통조림)를 함께 밥에 넣고 볶으면 끝이에요. 밥 차리기 귀찮을 때 건강식으로 딱이죠!

 

떡볶이가 먹고 싶을 때는 양배추를 듬뿍 넣어보세요. 탄수화물의 단점을 줄이는 데 도움이 된답니다. 라면을 먹을 때도 소금에 절인 짠 김치보다는 생양배추가 건강에 더 좋답니다. 기름진 배달 음식을 시켜도 냉장에 남은 양배추를 꺼내서 결들면 중성지방을 줄이는 데 기여할 수 있어요.

 

 

 

양배추를 쉽게 보관하는 방법

평소 생양배추를 먹기 좋게 잘라서 보관해두면 좋아요. 아침 공복에는 위 건강식으로, 저녁에는 지방과 탄수화물의 단점을 보완해 줄 수 있답니다. 양배추를 활용한 다양한 요리로 건강한 식습관을 만들어보세요!

양배추는 단순한 채소가 아니라, 우리의 건강을 지켜주는 소중한 식품이에요. 오늘부터 양배추를 더 많이 활용해보세요!