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궁금한 이야기

맛있는 것 먹으면 왜 멈추기 어려운가? 목구멍의 비밀!

by inkpage 2024. 10. 8.

맛있는 것 먹으면 왜 멈추기 어려운가? 목구멍의 비밀!

피자 한 조각이나 감자칩 한 개만 먹어도 멈추기 어려운 이유는 목구멍에 있다는 연구 결과가 나왔습니다. 최근 현재 생물학(Current Biology)에 발표된 연구에 따르면, 음식의 매혹적인 향과 맛있는 맛이 식사를 시작하게 할 수 있지만, 계속 음식을 먹게 하는 것은 삼키는 쾌감으로 나타났습니다.

 

 

맛있는 것 먹으면 왜 멈추기 어려운가?맛있는 것 먹으면 왜 멈추기 어려운가?

 

연구 배경

독일 본 대학과 영국 케임브리지 대학의 연구진은 과일 파리 유충을 대상으로 연구를 진행했습니다. 이들은 유충을 수천 개의 초박 절편으로 자르고, 전자 현미경으로 각각을 촬영한 후, 슈퍼컴퓨터를 사용하여 신경계의 3D 모델을 만들었습니다. 이를 통해 신경 세포와 시냅스 연결을 고해상도로 시각화하여 삼키기에 관련된 감각 및 운동 시스템을 자세히 매핑할 수 있었습니다.

 

 

연구의 주요 발견

  • 세로토닌의 역할: 연구진은 유충의 뇌에서 세로토닌을 생성할 수 있는 6개 뉴런 그룹에 연결된 스트레치 수용체를 식별했습니다. 유충이 음식을 삼키면 이 뉴런이 작동해 세로토닌을 방출하고 계속 먹도록 유도합니다.
  • 맛있는 음식을 먹으면 뇌가 세로토닌을 분비하여 쾌감과 보상감을 만들어 계속 먹도록 한다는 사실이 밝혀졌습니다.

 

세로토닌세로토닌
맛있는 음식을 먹으면 뇌가 세로토닌을 분비하여 쾌감과 보상감을 만들어 계속 먹도록 한다는 사실

삼키는 행위의 중요성

연구 저자인 안드레아스 슈프스 박사는 “유충은 음식인지 아닌지 감지할 수 있고, 그 품질을 평가할 수 있다”고 설명했습니다. 유충은 양질의 음식이 감지될 때만 세로토닌을 생산하는데, 이는 유충이 계속 먹도록 보장합니다. 연구진은 이 메커니즘이 인간에게도 존재할 가능성이 있다고 언급했습니다.

 

 

삼키는 행위의 생리학적 기전

  • 삼키는 행위는 단순히 음식을 뱃속으로 넣는 것 이상으로, 먹는 데 중요한 역할을 합니다.
  • 음식 섭취 시 소화계가 뇌와 어떻게 소통하는지를 이해하는 것이 중요합니다.

 

결론

이 연구는 과일파리 유충에 초점을 맞췄지만, 그 메커니즘이 너무나 근본적이어서 인간에게도 적용될 수 있다는 점에서 흥미롭습니다. 삼키는 쾌감이 음식 섭취를 지속하게 만드는 중요한 요소라는 사실은 우리의 식습관을 이해하는 데 큰 도움이 될 것입니다. 앞으로의 연구가 기대됩니다!

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